Авторитет власти

Автор: admin

Хотя общество монго и не энало глубокого социального расслоения, в нем не было равенства. Даже про близнецов говорили, что один из них, первым появившийся на свет, старше своего брата и поэтому может претендовать на более высокое положение. Пословицы свидетельствовали, что монго с почтением относились к власти и ее представителям.
Пигмей, не имеющий хозяина, лишен рассудка,— Утверждала народная мудрость. Хозяин, вождь в глазах Монго были как бы мозгом общины. Собака, идущая за хозяином, не заблудится.
Авторитет власти принадлежал вождю по праву Дерево бокунгу,— гласила пословица,—может хвастать своими могучими корнями. И все-таки хозяин леса — дерево борили. Вождю приличествовала сдержанность ниже его достоинства — кричать о своих правах либо заслугах. Находящийся у власти даже не кашлянет — вот что было нормой поведения главы общины.
Скромность была обязательна и для тех, кто представал перед лицом вождя. Пословица подсказывала: У вождя веди себя без суетливости. Но и вождя могли судить, если он нарушал определенные нормы. Вас считают вождем, а вы говорите и поступаете, как простолюдин,— осуждали в народе старейшину, который не умел сохранить свое достоинство.