Экономика

Автор: admin

С первых же шагов обнаружились трудности. Так, осмотр скота показал, что в Голонпуи имелось очень мало пригодных для тягла животных: местные крестьяне не сохраняли быков. Оказалось также, что в предвоенные годы колониальная администрация уже предпринимала попытки внедрить плут. Они провалились. Как напоминание об эксперименте оставалось несколько заржавевших плугов. Идея была скомппометироваиа в глазах населения.
Однако у Ж. Гийяра не опустились руки. Он организовал в деревне показательную пахоту, причем крестьяне принимали прямое участие в уходе за скотом, шли. Их поразили быстрота и качество вспашки. за п — б’Ы1по предполагать, что начинание найдет отклик оЖ евне Но цена Пара быков, плуг, тележка, допол-В ильный инвентарь были равноценны доходу целой естьянской семьи за многие годы. Даже содержание двух быков превосходило возможности одного хозяй-
стВдгроном рассчитал, что пара быков и плуг были бы вполне достаточны для шести — восьми семей. Он предложил— и его предложение было принято — предоставлять кредит на приобретение плуга и скота, если об этом просили несколько хозяев, договорившихся между собой о совместном использовании своего приобретения. Помимо чисто экономических последствий распространение новых орудий труда могло иметь и положительные социальные результаты. По мысли французского агронома, плуг позволял расщепить аморфную социальную массу тупури и вызвать плодотворное имущественное расслоение.