Мадагаскар

Автор: admin

Я попросил шофера узнать у пастуха, куда он гонит стадо. Водитель перевел, что крестьянин надеется продать двух коров на мясо в Анцирабе. Видимо, мой ан-тананаривский собеседник не был полностью прав. А вскоре я получил и еще одно подтверждение того, что его взгляды устаревают. В деревушке Сахациху я увидел крестьян, пашущих на быках.
Сахациху трудно назвать деревней. Скорее это место, где сходятся тропинки, бегущие от одной крестьянской усадьбы к другой. Дома широко разбросаны по округе. На небольших полях выращиваются рис, арахис. К каждому дому жмутся фруктовые деревья.
Таких деревушек сотни на горном плато Центрального Мадагаскара. Одни из них беднее, другие богаче, о в общем они словно повторяют друг друга, будучи застроены одинаковыми, сходными до мелких деталей Домами и окружены тем же самым холмистым пейзажем
пестрых пятнах крохотных рисовых полей. Леса здесь Давно сведены, чтобы освободить землю под пастбища скоту, и выжженная солнцем голая степь зеленеет лишь
в глубине долин, где десятки запруд задерживают иду щую на орошение воду ручьев и речушек.
Многие на Мадагаскаре задумываются над тем, как улучшить жизнь населения таких деревень. В Сахациху крестьяне сами нашли выход из порочного круга нужды и технической отсталости. Около 30 семей деревни образовали кооператив.