Маланда

Автор: admin

Бывший с нами молодой человек пояснил, что за этот крест больной, Ждущий от Маланды исцеления, держится рукой и смотрит вверх, на распятие, пока пророк читает молитву. В это время нас позвали к Маланде. Он ждал нас у своего дома, такой же глинобитной мазанки, как и соседние крестьянские жилища, только крупнее. Край соломенной крыши спускался к самой земле и был полукругом обрезан над ведущей в дом дверью. У стены, на земле стояли десятки пузырьков и бутылок — с медикаментами, как мне позднее объяснили. Нам вынесли стулья. Только увидев, что мы сели сел в плетеное белое кресло и Маланда.
Теперь я мог хорошо рассмотреть этого человека Нет, в его облике не было ничего от величественных образов Микеланджело. Он был высокого роста, сухощав. В густых, коротко остриженных волосах блестела седина, седыми были и пышные, щеткой подстриженные усы. Держался он совершенно свободно, с большим достоинством. Меня поразил его взгляд: умный, проницательный и одновременно детски чистый.
Мне вспомнилось все, что я слышал о Маландс в Браззавиле. Это было немного. Точная дата его рождения неизвестна, даже год его появления на свет— 1910-й определен весьма приблизительно. Когда Маланде было около десяти лет, он прошел обряд крещения и получил имя Виктора.