Маленький ручеек

Автор: admin

25 лет проживший среди заирских монго Хулстарт собрал свыше двух с половиной тысяч пословиц этого народа. Читая его книгу, постепенно как бы погружаешься в странный, экзотический, но с каждой страницей все более понятный мир, в котором до последних лет жили монго.
У детей не бывает одинаковых лиц,— говорили они, подчеркивая многообразие людских типов. Природа человека неизменна: Недостаток исправляется, но не изменяется характер.
Резко осуждались такие черты характера, как раздражительность и злоба: У злого человека нет семьи, каждый от него убегает, даже жена. Порицалась болтливость: День рассветает, а он все еще говорит. Не уважалась душевная слабость: Лиана ямса цепляется за чужой ствол.
Идеальной личности должна быть присуща человечность. Пословица говорила: То, что испытываешь ты чувствуют и другие. Напротив, порывистость критиковалась: Раскается тот, кто не позволяет себя сдерживать. Про человека недоброжелательного к людям говорили: На дерево с ядовитыми муравьями ни одна птица не опустится, подразумевая, что полная яда речь этого человека отталкивает от него каждого. В народе высмеивалась также пустая крикливость, как гнев реки, которую ты не переходишь вброд.
Маленький ручеек со временем становится большой рекой. Так и человек. Народная мудрость требовала от него, чтобы он был решителен (слон никогда не возвращается назад), вынослив. И конечно, от взрослого общинника ждали смелости. Пословица твердила: Когда леопард окружен (и особенно поэтому опасен), будь мужчиной.