Монго

Автор: admin

Монго не закрывали глаз на отрицательные стороны жизни. Их волновала людская неблагодарность, несправедливость судьбы. Свою горечь они высказывали в свойственной им прямой, лишенной претензий манере. Веник и совок помогали тебе соблюдать чистоту в доме, а ты выбросил их под дождь,— возмущались они, сталкиваясь с грубым неуважением к оказанной помощи. Или: Нож зарезал хозяина. Эта пословица употреблялась, когда ученик поднимал голос на учителя, сирота — на воспитавшую его семью. Обнаружив черную неблагодарность, монго также говорили: Я вымыл лицо обезьяне.
Впрочем, как уберечься от несправедливости? И у калеки отбирают костыль,— с горечью повторяли монго. Они любили говорить: Один собирает грибы, другой ест их ножки. С этой пословицей перекликалась другая: Я посадил побег, а ты ешь бананы.
Монго относили несправедливость к числу тяжелых несчастий, которые могут обрушиться на человека. Как неизбежность отмечали они, что животное, не имеющее защитника, будет убито. Судья отпускает кабана, а невинного наказывает.