Народный опыт

Автор: admin

Среди сородичей малейшие оттенки их общественного положения приобретали значение. С юмором говорила 0б этом такая пословица: Яйцо — это дитя курицы, цыпленок — это ее внук. И, естественно, народная мудрость предостерегала против семейных раздоров: Ты ссоришься с пальмовой рощей, ты дерешься с ручьем — где же ты будешь есть пальмовые орехи и запивать их водой?
Как и у других африканских народов, старость у монго окружена почетом. Пословицы настойчиво требовали от молодежи внимания к людям пожилым. У дерева не погибнет и маленький термитник — совет опираться на знания и опыт старших. Звери не уносят кур с охраняемого стариком двора.
Эти фразы были обязаны своей убедительностью жизненной конкретности. Их содержание двояко: за лежащим как бы на поверхности повседневным наблюдением скрывается аллегория — обобщение. Одно обогащало другое. В разговоре бывали важны то подмеченный пословицей конкретный случай, то схваченная ею и закрепленная в образе мысль. Поэтому она и бывала так дорога крестьянину, поэтому она и занимала столь большое место в его речи.
Народный опыт предупреждал молодежь, что старики бывают и обидчивы. Одна из пословиц говорила: Если ты оскорбил старика, то потом не плачь. Ей вторила другая: Ум старика извилист, как ручей.
Вместе с тем возраст склонял людей пожилых к миролюбию и сдержанности. Молодежи советовали: Не приходи со своей ссорой к старику. Он тебе скажет: брось это.