Несчастье

Автор: admin

Сердцу хватает страданий,— повторяли старики молодому поколению деревни. Убегавший от красных муравьев кузнечик столкнулся с их армией.
Веда подстерегает каждого. Нет на земле челОвека, который не знал бы горя,—утверждали монго. День — болезнь, день — голод,—гласила одна из самых известных пословиц. От несчастья нет и защиты: Днем дождь падает на всех, Несчастье не ждет приемного часа.
Как к неизбежному для всего живущего концу относились монго к смерти. Смерть не принадлежит кому-то одному,— говорили они. А старики часто употребляли выражение: Утро принадлежит мне, вечер всем. Смерть может наступить в любую минуту, казалось, думали они, а с кладбища не возвращаются, даже если зовут.
Таков был духовный багаж, с которым юноша вступал в зрелость. Не случайно знание пословиц считалось большим достоинством. Ведь они воплощали и колоссальный опыт, и огромное количество жизненных наблюдений, и коллективную мудрость племени. В этой сокровищнице можно было найти ответ на каждый вопрос, который выдвигала жизнь перед общиной, семьей, личностью.