Подарок

Автор: admin  //  Рубрика: Новости

Неожиданно я вижу бегущего через площадь ко мне старика. Он подбегает ко мне н вырывает стул из рук. Иди в поле,— говорит он,— и дай нам все уладить. Растерявшись, я подчиняюсь. Только вечером мне становится известно, что же случилось. В час, когда веселое постукивание пестов з ступах созывает запоздавших на полях тружеников к ужину, ко мне пришли трое старейшин и объяснили, что они сами от моего имени отправились преподнести стул старшине. Сейчас они здесь, чтобы передать его благодарность. Таким образом, вождь не был унижен моим даром и ему не пришлось кланяться, чтобы сказать: Ты могуч.
Этикет был соблюден.
Боязнь унижения была присуща, естественно, не одним вождям. Чувство собственного достоинства, врожденная гордость — распространенные черты характера в африканской деревне. Именно поэтому просьба, с которой крестьянин мог обратиться к другому человеку, высоко ценимым свидетельством дружелюбия повилась
Никогда ничего не просить — это хуже, чем ничего давать. Это так же плохо, как не разговаривать с кем-то -подчеркивает В. Герри.
И он прав. Воздерживаясь от просьб, крестьянин словно бы говорил, что не хочет поддерживать дружеских связей с другими общинниками. Это неизбежно воспринималось теми как свидетельство враждебности Рано или поздно случайное поначалу недоразумение могло бы привести к глубокому взаимному антагонизму.

Комментарии закрыты.