Родство

Автор: admin

Монго зло высмеивали выскочек. Потягиваясь, не вырастешь,— говорили они. Или: Толщина не приносит славы. Окружающий власть престиж доставался вождю дорогой ценой. Легче нести термитник, чем груз власти в деревне,— утверждала пословица.
Фундаментом всей общественной жизни были у монго родственные связи. Не удивительно поэтому, что семейные отношения, отношения между сородичами всесторонне осмысливались народным сознанием. В пословицах высказано, как монго представляли себе обязанности перед семьей и сородичами, какое значение они придавали узам родства. Линии на ладони не стираются — так племенная мудрость отмечала неизгладимость кровных связей. Пословица повторяла: Родство не дружба, которая может со временем исчезнуть.
Среди монго были сильны пережитки матриархальных отношений. Это также получило свое отражение в фольклоре. Когда дети и внуки деревенских женщин покидали отцовские деревни и селились у матерей, пословица отмечала: Ручеек растет благодаря притокам.
Однако господствующее положение уже завоевал отцовский род, и в народе с осуждением говорили о тех, кто пренебрегал родом отца, предпочитая ему род матери: Ты отказался от отцовского рода из-за его бедности, ты предпочел материнский род за его медные браслеты, словно медные браслеты материнского рода помогут тебе приобрести жену.
Смысл этой сентенции будет понятен, если вспом-щть что только отцовский род имел право вносить выкуп за невесту.