Старики

Автор: admin  //  Рубрика: Новости

Вот почему, когда в деревне становилось известно, что кто-то собирается на рынок, его засыпали просьбами. Отказ их выполнить был бы воспринят с чувством жестокой обиды, но, если вернувшийся с рынка ничего не привозил, его не осуждали. И просьба и согласие ее выполнить были в общем всего лишь формой вежливости, которую очень ценили, но тем не менее не принимали слишком всерьез. Важным было ощущение взаимной близости, создаваемое обменом дружескими любезностями.
Это чувство было тем дороже, .чем яснее сознавалось постепенное исчезновение старых обычаев человеческого общения.
Разрыв
Сейчас самый сильный фетиш — деньги Эти горькие слова мне не раз доводилось слышать в деревнях Южной Ганы в начале 60-х годов, когда я там работал.
Старики буквально с ужасом говорили, что богатые выскочки благодаря деньгам добивались избрания на посты вождей. Начала продаваться земля — дело совершенно немыслимое еще три-четыре десятилетия назад. Да и само население деревень перемешалось; пришлые во многих районах стали большинством.
В этих условиях древний механизм воспитания личности стал давать перебои. Конечно, он продолжал ока-ывать влияние на сознание молодежи, однако резуль-атом были всё более серьезные моральные драмы в ее реде. Юноши и девушки, получавшие традиционное воспитание, вступая в зрелость, оказывались в совсем иной чем предшествующее поколение, среде.

Комментарии закрыты.